BUSINESS
Verbundprojekt: Bio-Bauernhof Speiseeis in recycelbaren Kunststoffverpackungen aus Agrar-Reststoffen
Viele Kunststoffverpackungen für Lebensmittel basieren auf Erdöl. Ihre Herstellung und Entsorgung belasten Umwelt und Klima. Das Projekt "BUSINESS" untersucht beispielhaft die Machbarkeit einer zirkulären Bioökonomie. Demonstriert wird dies an Speiseeisbechern, deren bisherige fossile Rohstoffe durch Reststoffe aus der Agrar- und Lebensmittelindustrie ersetzt werden.
Der neuartige Biokunststoff Polyethylenfuranoat (kurz: PEF) bringt viele wichtige Eigenschaften mit, die ihn für Lebensmittelverpackungen besonders interessant machen. Er ermöglicht es, die Haltbarkeit der verpackten Lebensmittel zu verlängern, und er ist recyclingfähig. Das Projekt geht bis in die Anwendungsphase: Die Speiseeisbecher aus Biokunststoff werden vermarktet und hinsichtlich ihrer Verbraucherakzeptanz erprobt. Zudem werden die Zahlungsbereitschaft im Verkauf erhoben, sowie die Anreize für Rücknahmesysteme untersucht. Das Projekt deckt damit die gesamte Wertschöpfungskette ab – von der Herstellung über die Nutzung durch die Verbraucher*innen bis zum Recycling.
Geplante Innovation
Erwartete Ergebnisse und Verwertung
Über das Projekt
Cluster:
Optimierung & Reduktion, Mehrweg & Unverpackt, Markttests
Projektbeteiligte:
Koordinator:
Philipp Konnerth
Tel.: +49 71145923413
Mail: philipp.konnerth@uni-hohenheim.de
Laufzeit:
01.12.2022 bis 30.11.2025
Fördersumme:
443.568,82 €
Gesamtsumme:
645.313,99 €
Mehr zum Projekt: