PackAn
Verbundprojekt: Entwicklung einer innovativen Bewertungs- und Informationsplattform zur Steigerung der Nachhaltigkeit von Verpackungslösungen entlang der Wertschöpfungsketten
Derzeit ist es schwierig zu erkennen, wie nachhaltig unterschiedliche Lebensmittelverpackungen sind. Neben den eingesetzten Rohstoffen ist auch die Wirkung der Verpackung auf die Haltbarkeit der Lebensmittel relevant und in welcher Warenkette die Verpackung eingesetzt wird. Ziel des Projektes „PackAn” ist es, digital Informationen zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Verpackungen zur Verfügung zu stellen – sowohl für die Lebensmittelindustrie als auch für Verbraucher*innen.
Dieses Bewertungstool wird für die Industrie aufgebaut, damit Unternehmen ihre eingesetzten Verpackungen bewerten können, nachhaltige Verpackungen identifizieren und verstärkt einsetzen können. Für Verbraucher*innen werden Informationen über die mobil und stationär nutzbare Internetplatform “PackAn - Nachhaltige Verpackungen in Lebensmittelketten” bereitgestellt, um sie zum Kauf von nachhaltig verpackten Lebensmitteln anzuregen. Die Plattform wird durch Kurzfilme ergänzt, die das Thema zielgruppenspezifisch aufbereiten. Das Bewertungstool soll in einen Zertifizierungsstandard integriert werden, der langfristig dazu beiträgt, Verpackungen umfassend auf ihre Nachhaltigkeit zu bewerten.
Geplante Innovation
Erwartete Ergebnisse und Verwertung
Über das Projekt
Cluster:
Optimierung & Reduktion, Mehrweg & Unverpackt,
Markttests
Projektbeteiligte:
Koordinatorin:
Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt
Tel.: +49 6722502452
Mail: judith.kreyenschmidt@hs-gm.de
Laufzeit:
01.12.2022 bis 30.11.2025
Fördersumme:
1.153.002,99 €
Gesamtsumme:
1.569.907,78 €
Homepage: