ExtraHerb

Verbundprojekt: Topfkräuter nachhaltig verpacken - verbrauchergeleitete Entwicklung und Erprobung neuer Lösungen

Quelle: ExtraHerb
Quelle: ExtraHerb

Topfkräuter nehmen unter den Lebensmitteln eine besondere Rolle ein, da sie auch nach dem Kauf weiterwachsen und lange verwendet werden können. In der Regel sind sie in Kunststoff verpackt, wobei drei Komponenten (Topf, Tüte, Tray/Transportbox) eingesetzt werden. Das Projekt ExtraHerb entwickelt Strategien, um diese Verpackungsbestandteile durch nachhaltige Alternativen zu ersetzen. 

 

Dazu wird entlang der gesamten Lieferkette – von der Aufzucht bis zu den Verbraucher*innen – das Handling von den Topfkräutern Basilikum, Petersilie und Minze dokumentiert. Erfasst werden Umweltfaktoren, pflanzenphysiologische Parameter, sowie Verwendungssituationen und Umgang mit Verpackung und Pflanzen in den Haushalten. Darauf basierend werden typische Handhabungs- und Verwendungsszenarien definiert sowie prototypische Lösungen entworfen. Ziel: weniger Kunststoff verwenden, aber Qualität, betriebswirtschaftliche Attraktivität im Einzelhandel und Haltbarkeit der Kräuter sowie ökologische und ökonomische Tragfähigkeit gewährleisten. Die Szenarien werden erprobt mittels Haltbarkeitstests, Verkaufstests im Einzelhandel, Verbraucherbefragungen, einer Kostenanalyse sowie einer Ökobilanzierung. 

Entwickelte Innovation

  • Entwicklung von nachhaltigen und verwendungsfreundlichen Verpackungslösungen für Topfkräuter im Versuchsstadium und Überprüfung in realer Verkaufsumgebung
  • Ökobilanzierung verschiedener Verpackungslösungen

Generierte Ergebnisse und Verwertung

  • Bewusstseinsbildung und höhere Zufriedenheit bei Kund*innen 
  • Verbesserung von Produkten und Verfahren in der Aufzucht und Logistik von Topfkräutern  

Über das Projekt

Cluster:

Optimierung & Reduktion, Markttests

 

Projektbeteiligte:

  • Hochschule Geisenheim University – Professur für Gartenbauökonomie
  • Hochschule Osnabrück – AG Growing Knowledge
  • GreenSurvey-Institut für Marktforschung GmbH
  • Mulke Topfkräuter GmbH
  • Gartenbauzentrale eG

Koordinator:

Prof. Dr. Kai Sparke

Tel.: +49 6722502732

Mail: kai.sparke@hs-gm.de

 

Laufzeit:

15.07.2022 bis 31.12.2025

 

Fördersumme:

612.735,35 €

 

Gesamtsumme:

739.089,67 €

 

Mehr zum Projekt:

https://hs-gm.hessenfis.de/converis/portal/detail/Project/12117166